15.11.2018 17:13 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
Министр Скворцова ответила на вопрос Николая Герасименко о развитии программы "Земский доктор"

Депутаты комитета Госдумы по охране здоровья встретились с руководящим составом Минздрава во главе с министром Вероникой Скворцовой. Итоги общения прокомментировал самый опытный алтайский парламентарий, академик РАН, Заслуженный врач России Николай Герасименко:

- Подобные встречи традиционны. Практика, когда в начале каждого нового созыва Думы обновленный комитет по охране здоровья встречается с министром здравоохранения, была положена мною ещё в 1995 году, когда был избран председателем комитета по охране здоровья. Теперь на эти встречи приходит не только министр, но и его заместители, директора департаментов, главные специалисты. На последней встрече было 22 членов комитета по охране здоровья и примерно столько же – представителей Минздрава.

Прежде всего, министр Скворцова сделала для депутатов доклад, рассказав, над чем сейчас работает Минздрав. Потом депутаты задавали интересующие их вопросы.

В преддверии принятия бюджета большинство вопросов касались, конечно, финансирования. Как рассказала министр, сокращение финансирования по линии Минздрава составит порядка 38 миллиардов рублей, но произойдет это за счет новых инвестиционных проектов. Решался вопрос по программе «7 нозологий» (предусматривает бесплатное снабжение лекарствами людей, страдающих гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом и некоторыми другими редкими и дорогостоящими в лечении болезнями). В итоге финансирование этой программы удалось отстоять в полном объеме. Полностью сохранены и расходы на льготное лекарственное обеспечение граждан.

Однако пока не решился вопрос по орфанным заболеваниям: сейчас расходы по ним несут субъекты Федерации, для многих из них это очень серьезная нагрузка, поэтому есть предложение передать полномочия по финансированию этой программы с регионального на федеральный уровень. К сожалению, в нынешней экономической обстановке сделать это пока не получается, поэтому на данный момент ситуация здесь не изменилась.

Также на встрече обсуждался вопрос повышения страхового тарифа в системе ОМС. Сделать это предлагается поэтапно, в течение трех лет – с нынешний 5,1% до 5,9%. Это те деньги, которые идут на оплату лечения больных, поэтому регионы, в том числе и Алтайский край, от повышения тарифа очень выиграют.

Помимо финансовых вопросов мы также обсуждали законопроекты, которые разрабатывает Минздрав: например, «О трансплантации органов и тканей», скоро он уже поступит на рассмотрение в Думу. Из других законопроектов, над которыми сейчас работают в Минздраве, назывались «О биомедицинских клеточных технологиях», «О тканевых технологиях» и др.

Я задал вопрос министру о дальнейшей реализации программы «Земский доктор». Программу продлили на следующий год, однако часть проблем, о которых мы уже говорили, пока остались нерешенными. Прежде всего, речь идет о включении в перечень участников программы так называемые малые города. По этому поводу у нас даже возникла дискуссия, но положительного ответа мы пока не добились. Также еще необходимость скорректировать условия реализации программы: прописать целевое использование средств, потому что сейчас не прописано, что денежная компенсация даётся на покупку жилья. Также необходимо закрепить требование, что жилье должно покупаться в населенном пункте по месту работы, а не в областном или краевом центре, например.

Также в разговоре с министром мы касались проекта развития санитарной авиации – темы, очень актуальной для Алтайского края и для других больших территорий нашей страны, особенно Якутии, Красноярского края.

В завершении общения мы договорились, что такие встречи у нас будут регулярными, была определена периодичность - раз в 3 месяца. Будем обмениваться последней информацией, в чем Минздрав очень заинтересован, поскольку депутаты Госдумы, регулярно бывающие в своих регионах и общающиеся с избирателями, владеют ценными данными о состоянии дел в здравоохранении на местах. Такие встречи важны и для депутатов при совместной работой над новыми законопроектами и контроля за реализацией уже действующих законов.