15.11.2018 18:12 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
Алтайский край в индивидуальном порядке может получить федеральное софинансирование на реализацию программы «Сельский фельдшер»

Об этом на своей пресс-конференции в Барнауле рассказал депутат Государственной Думы Николай Герасименко.

О важности получения федерального софинансирования программой Алтайского края «Сельский фельдшер» депутат говорил еще во время избирательной кампании летом текущего года. «Старший брат» программы – «Земский доктор» - также постоянно находится в поле зрения парламентария. Эти вопросы Николай Герасименко поднимал во время последних встреч с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и руководителем ФФОМС Натальей Стадченко на заседании комитета ГД по охране здоровья и на фракции «Единая России» при обсуждении с Правительством РФ бюджета на 2017-19 годы.

«Действие программы «Земский доктор» завершалось в 2016 году, фракция настояла на ее продлении на 2017. Теперь будем стараться продлять ее ежегодно, - рассказал Николай Герасименко журналистам. - Дело в том, что деньги, выделенные бюджетом на реализацию программы, полностью не осваивались – многие регионы не могут обеспечить свое участие в «Земском докторе» из-за отсутствия собственных средств для софинансирования. В 2014-2015 годах использование средств составляло 53-54%. Чтобы изменить эту ситуацию, поскольку кадровый вопрос является одним из наиболее актуальных в здравоохранении регионов, мы изменили условия софинансирования, теперь 60% составляет доля федерации, 40% - вклад регионов. По данным на ноябрь 2016 года, использование средств на реализацию программы уже составило 64%».

Теперь, по словам депутата, нужно помочь регионам, где созданы региональные программы «Сельский фельдшер»: «Я много езжу по районам края, знаю ситуацию в других регионах, поэтому могу сказать, что положение со средними медицинскими работниками на местах еще сейчас более плачевное, чем с врачами. Нам нужно помочь регионам более активно привлекать средний медицинский персонал в лечебные учреждения в сельской местности. Мониторинг показал, что всего семь субъектов Федерации, в числе которых и Алтайский край – кстати, один из инициаторов этой программы, поддерживают у себя сельских фельдшеров. Министр обещала помочь в индивидуальном порядке этим регионам. Для этого сейчас Главному управлению по здравоохранению Алтайского края срочно надо подать информацию в Министерство здравоохранения о потребности в фельдшерах для сельской местности и выделяемых краем ресурсах для финансирования программы», - пояснил Николай Герасименко.