30.09.2020 11:32 Размер шрифта А А А RSS
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Николай Герасименко
Алтайский край
Поддержка российских медработников, борющихся с распространением COVID-19

В России принята новая мера, предусматривающая возможность досрочного выхода на пенсию для медицинских работников, которые лечат пациентов с COVID-19

Новая мера

В соответствии с новым постановлением Правительства РФ периоды работы медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, «засчитываются в стаж соответствующей работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости».

Согласно постановлению один день работы будет засчитываться за два не только врачам, работающим с пациентами с коронавирусом, но и медработникам, оказывающим скорую или специализированную помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Что уже работает

Медперсонал, оказывающий медицинскую помощь непосредственно гражданам, у которых выявлена эта инфекция, а также сотрудники скорой помощи, оказывающие помощь таким гражданам, получат выплаты в размере:

  • врачам стационаров — 80 тыс. рублей в месяц;
  • среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи — 50 тыс. рублей в месяц;
  • младшему медперсоналу стационаров, водителям и среднему и младшему медперсоналу скорой помощи — 25 тыс. рублей в месяц.

Выплаты предусмотрены за работу в апреле, мае, июне 2020 года и не будут зависеть от количества фактически отработанного времени.

Также для медработников предусмотрены дополнительные выплаты, которые определяются в установленном проценте от средней зарплаты медработника в регионе в зависимости от его должности.

Кроме того, на работников медорганизаций – врачей, средний и младший медперсонал, водителей скорой помощи, непосредственно работающих с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, распространяются дополнительные страховые гарантии, если они заразятся COVID-19 на рабочем месте.

Если это станет причиной временной нетрудоспособности, единовременная выплата страховой суммы составит 68 811 рублей. Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, выплата будет больше. Помимо этого, есть перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники также будут получать единовременную страховую выплату. В списке заболеваний и осложнений – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие.